作ってみたよ♪

この間 料理教室でシフォンケーキを何十年ぶりに焼いたら 思いのほか
綺麗に焼けて感激だった私

「ハマるやろ」とすでにハマってる マリさんに言われたけど
作りたい と言う気持ちにあまりならなくて・・・
でも忘れないうちに焼きたいな~と思って 昨夜 焼いてみた

      この時点ですでに失敗 
      一人で1
                

      これは 料理教室で焼いたシフォン ほら 型からはみ出てないでしょ?
         教室で


型からはみ出ると 不恰好なのでダメらしい 切り落とせばいい事なんだけど そうすると
見た目も悪いし 売り物にもならないらしい・・・(先生はお店をしてたので)
私の場合は売るわけじゃないけど 確かに不恰好だ! できれば見た目も綺麗な方がいいしね♪
この間 UPした写真 
       お先に味見♪
シフォンケーキの写真を見ると 底を上にした写真が殆どだけどは 底じゃなく
焼き面 綺麗でしょ? こんな風にならないとだめらしい・・・

      一人で2

型から 外すと  こんな感じで いいんじゃな~いって ニヤニヤな私
      ( 焼き面が膨らみすぎたので 底を上にしての写真だけど )

切ってみると ・・・
      一人で3
                穴がいっぱい 

でもね、しっとり プルプルで 切るとシュワシュワって音がして いい感じ♪
何十年かぶりに一人で焼いたわりには 合格って自画自賛 (≧∇≦)ブハハハ!

味も美味しかったけど 先生に食べて評価してもらおうっと
一人で焼いても 綺麗に焼けたので 梅雨だし これから雨の日には
時々焼こうかな (*^m^*) ムフッ 
プレーン味を極めるわ  (ホンマか?って自分に突っ込んでおく!)

私もお菓子って言うカテゴリー作ろうかな? プー!(*≧m≦)=3



この間シフォンの型を買った ママさ~ん 早く作ってね♪ (。・w・。 ) ププッ


スポンサーサイト

Comment

No title
ちょっとだけ先輩の評価を申しますと・・・
携帯の写真では小さかったのではみ出た部分って
気にするほどじゃななーって思ったけど
こうして大きな写真で見るとーダメですねーv-390
多分、生地を入れた時点で型の8割位入ったよね。
私の今回のプレーンは型の半分ではみ出す部分がほぼ無い状態。
空気の入りは この程度なら問題ナッシング♪
でもー今回のプレーン対決は若干私が有利(笑)
時間や材料はメチャクチャやったけどね~
米酢有ったんで使ってみた。
又、冷まして食したら報告しますv-392
  • 2011/05/28 11:27
  • マリ
  • URL
  • Edit
No title
うわぁーー(*^-^)
nabuさん凄い!!めっちゃ美味しそう!!
しゅわしゅわ~が伝わってきますよぉーー
なんでも出来るnabuさん羨ましい!!
No title
麻呂です♪
すごいですぅ。すごいですよ~!!
美味しそうですね。 ヾ(≧▽≦)ノ
ケーキとかさっぱり焼いてないので
もう、作れる気がしません。
いつも買ってばかりです。
是非、極めてくださいね。
手作りだったらわんこ用とかもできちゃいますね。
No title
nabuさんへ
ワー、美味しそう~(☆∩艸∩)
家で食べるのは味が良ければいいのだぁー(☆∩艸∩)
私も作ろうかな?いつも見て思うんだけど、重い腰が
あがりません(^_^;
すごいな~ 
nabuさんもマリさんもケーキ作りにはまっちゃったな(^o^)/

私はこの数年、作ってないな~
シフォンケーキってパウンドケーキよりカロリー少なそうだし、アレンジもできそうなのでぜひとも極めてよぉ 

もしかしたら、型を買ったママさんって…(^q^)
  • 2011/05/28 21:14
  • noringo
  • URL
No title
はーいっ!!(笑) 明日作ろうと思うよ~ん(笑)
って、マリさんもパンより簡単って言ってたけれど
私には難しく思えて仕方ないんだけど・・・
膨らむのか??気泡まみれになりそうやし。。。
ま、失敗してもお二人には写メするから笑ってちょ。

それにしてもめっちゃ美味しそう!!
私はバナナを極めたいんやけど、やっぱプレーンからするべき??
うんうん、梅雨入りしたし、お外にあまり出ないから
沢山作って処理班に回してね(*^。^*)♪
試食ならどんだけでもしまーす☆

  • 2011/05/28 23:42
  • アンジュママ
  • URL
  • Edit
No title
お菓子作りは全く出来ない私からしたらめっちゃ上手に焼けてると思うんやけど~v-424
先輩からはダメ出しされてるのね(笑)
でもカステラとかさぁ、端っこの部分が美味しかったりするやん?
シフォンもこのはみ出た部分が美味しいんじゃないの?って思うのは素人やから?
端っこ好きの私は巻き寿司も端っこが好きやったりするんやけどさv-411
マリさんへ♪
ねぇ~ はみ出してしまったわ。。。
でもね しぼんでしまわなかっただけ
ましかな♪

先生にも 切って穴が開いてなかったら
完璧ですって言われたけど
穴だらけ・・・(-_-;)
でも何十年ぶりかに焼いて
これって 上出来やろ?

( ̄~ ̄;) ウーン 精進します。。。
  • 2011/05/29 18:42
  • nabu
  • URL
yoshimiさんへ♪
yoshimiさんお疲れ様でした♪

Thanks ☆☆** v(o^▽^o)v**☆☆ Thanks
美味しそうに見えるって言って
もらえるだけで嬉しい♪

いやいや 何にもできんよ~
そういわれると 恥ずかしいです(^。^;)
やりたがりなだけですわ (^。^;)

AMIちゃん早く元気になるといいですね♪
  • 2011/05/29 18:48
  • nabu
  • URL
麻呂さんへ☆
Thanks ☆☆** v(o^▽^o)v**☆☆ Thanks
美味しそうって言ってもらえて嬉しいです♪

何十年ぶりかで一人で焼いたので
ちょっと心配したけど
膨らんだし 私的には満足なんですけどね♪
って言うか 出来すぎって思います(≧∇≦)ブハハハ!

ワンコ用ですか。。。
頑張ってみようかな???
(*≧m≦*)ププッ
  • 2011/05/29 18:53
  • nabu
  • URL
ミルパパママさんへ♪
゜・:,。★\(^-^ )♪ありがと♪( ^-^)/★,。・:・゜
美味しそうって言ってもらえるだけて
嬉しいです♪
久しぶりに焼いたにしては
見かけはどうであれ
久しぶりに焼いたにしては
よく出来たって 自画自賛なんですけどね
(*≧m≦*)ププッ
ミルパパママさんも是非作ってください
ハマるかもですよ(*^m^*) ムフッ
  • 2011/05/29 18:57
  • nabu
  • URL
noringoさんへ♪
マリさんほどではないけど ちょっと
楽しいかな♪ お菓子作り道具は
数年前に全部処分してしまったことを
今後悔してる。。。

極める!って書いたけどね・・・
極めたいにすればよかったわ (*≧m≦*)ププッ
noringoさんちが近かったら
処理班お願いしたのにね♪

( ̄ェ ̄;) エッ? 型を買ったママさん?
そうそう、noringoさんもよく知ってる
アリアスくんのお姉ちゃんちよ♪ (*≧m≦*)ププッ
  • 2011/05/29 19:03
  • nabu
  • URL
アンジュママさんへ♪
作った? 上手く出来た?
写メ届かないよ・・・
楽しみに待ってるのに~(*^m^*) ムフッ
うん、確かに HBで焼くパンは
材料を入れたら勝手に機械が
焼いてくれるけど これは
自分で 混ぜたりせなあかんからね・・・
時間的には早くできるけど。。。

美味しそう? ゜・:,。★\(^-^ )♪ありがと♪( ^-^)/★,。・:・゜
うれしいわ♪ 
プレーンは基本やからね。。。
私もバナナを作りたいからバナナを
極めて 教えてね♪
処理班 お願いすることもあると思うわ♪
  • 2011/05/29 19:10
  • nabu
  • URL
♪みんみん♪さんへ☆
゜・:,。★\(^-^ )♪ありがと♪( ^-^)/★,。・:・゜
何十年かぶりに焼いたにしては上出来かな?って
思ったけど 切ってみたらね。。。
先輩からダメダしされたけど
私的には満足よ♪

確かに端っこって美味しいよね♪
私も好き♪ 
はみ出した部分も見た目のことだけ
やからね♪
自分で食べるんやから 全然OK♪
でも 上手に焼きたいな~。。。

  • 2011/05/29 19:16
  • nabu
  • URL
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)